作り方 1わらびを下処理する。 (水煮を使用してもOK)下処理を終えたわらび100g程度を1~15cm程度の長さに切る。 油揚げは下処理 (油抜き)し、短冊切りにする。 お米をといで1~2時間程度水に浸し、ざるにあげておく。 わらびのアクは灰で抜く。 蕨の下処理 2土鍋に1の米と分量の水、その他調味料を入れて溶かし混ぜたら、昆布、刻んだ油揚げとわらびを入れる
山菜 わらび あく抜き レシピ-受付終了 わらび(蕨) 天然わらびは独特のぬめりと風味がたまらない 古くから親しまれるポピュラーな山菜ですが、現在出回っているものは ほとんどが外国産で安全面が気になります。 栽培物が主流になってきましたが、「本物」の風味にはかないません。 中でも厳しい規格↓をクリアし春の山菜料理☆ 「フキとワラビの炒め煮」 ゆでブキ、ゆでワラビ、薩摩揚げ、油揚げ、早煮昆布、ごま油、日本酒、みりん、濃口醤油、ほんだし、砂糖 by Startrek
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